MATERI PROGRAM PENGEMBANGAN DIRI TATA BOGA
SMPK Maria Fatima Jember
Tahun Pelajaran 2007/2008
Semester I (satu)
Bulan Agustus
Minggu ke 1 : Materi perkenalan macam-macam alat memasak dan alat (piranti) hidang
Minggu ke 3 : Demo cara memasak/membuat cocktail/minuman segar beserta cara menghidangkannya
Minggu ke 4 : Praktek setiap kelompok membuat minuman segar, misal cocktail
Bulan September
Minggu ke 1 : Menjelaskan berbagai macam cara memasak/mananak nasi yang mungkin dapat dilakukan dan cara menggoreng telur mata sapi (ceplok)
Minggu ke 2 : Demo cara memasak/mananak nasi dengan cara liwet,kroncong, karu dan cara membuat telur mata sapi
Minggu ke 4 : Praktek setiap kelompok mempraktekkan cara menanak nasi dengan memilih dari tiga cara yang sudah di demokan dan membuat telur mata sapi (ceplok)
Minggu ke 5 : Menjelaskan berbagai jenis sayuran yang biasa digunakan untuk membuat sayur bening dan sayur asem
Bulan Oktober
Minggu ke 1 : Demo cara memasak/membuat berbagai jenis sayur misal sayur bening dan sayur asem
Minggu ke 4 : Praktek setiap kelompok memasak/membuat sayur asem dan sayur bening serta menggoreng tahu tempe
Bulan November
Minggu ke 1 : Menjelaskan cara memasak/membuat dadar gulung
Minggu ke 2 : Demo cara membuat dadar gulung
Minggu ke 3 : Praktek setiap kelompok membuat dadar gulung
Minggu ke 4 : Pembuatan dan penyelesaian laporan